公告
帐号:
密码:
验证码: 验证码
忘记密码?

成才知心教育网——残疾人远程职业培训平台

  • 文章来源:中国残联
  • 2016/8/22 16:14:00

成才知心教育网——残疾人远程职业培训平台



一、平台简介

成才知心教育网(www.edutrain.cn)是目前国内领先的专注于远程职业技能培训的互联网教育平台,是集职业培训、就业、项目孵化、帮扶、分享、关怀为一体的综合性公益平台,是中国残联战略合作伙伴和指定远程职业教育培训网站,是一座帮助残障人士、贫困人群和求学者可持续性发展的战略桥梁。成才知心教育网推出的“成才知心学习机”和“成才知心APP”是国内首款具有大面积、普惠性和交互行为复杂的定制移动互联网学习终端和智能APP,为全国残疾人提供培训、就业、项目孵化等专属服务。成才知心教育网通过“需求定制型教育培训服务、深度精准型扶贫增收服务、价值多元化公益助残服务”,以实际行动支持、关爱和帮助广大残疾人群尤其是重度残疾人和贫困残疾人共享社会发展的经济成果和精神财富。

(一)、需求定制型教育培训服务

成才知心教育网解决了时间与空间的冲突,重点为出行不便、在职提升、继续深造的残疾人提供学习解决方案,深度致力于职业技能培训类、特殊教育类、包就业包跳槽类、农村实用技术类、素质教育类、康复知识类、工作分享类等多类别学习课程,全年365天,全天13小时老师在线一对一专业知识辅导,全天24小时多元化学习资源在线教学。

通过会员调查、能力评估、大数据和云计算等方式,抓取和统计残疾人群自身实际情况和需求、市场需求和岗位需求等,定制出适合残疾人个性化需求、市场和岗位需求的三大课程体系----基础课程体系、现实课程体系、对岗课程体系;通过开发PC端学习平台“wwww.edutrain.cn”和移动互联学习终端“成才知心学习机”、“成才知心”智能APP以及手机wap版学习平台,为每一位学员搭建多渠道的课程学习模式;通过平台在线点播和直播教室授课,为每一位学员提供基于不同时间、空间选择的两种学习形式。

尤其是移动互联网终端和技术的广泛运用,能够有效解决出行不便、偏远山区、没有宽带网络和信号不佳地区的残疾人学习到最前沿的专业课程,能够深度解决贫困学员没有学习条件的问题,解决没有网络或者信号不佳地区学员学习的问题,解决学员想就业的问题,解决信息闭塞地区学员接受辅导接触外界的问题。

 

(二)、深度精准型扶贫增收服务

“授人以鱼”:通过公益援助活动,直接向符合条件的重度残疾人、贫困残疾人捐赠包含有台式电脑、笔记本电脑、平板电脑和智能手机的集成了精品课程的学习终端--“成才知心学习机”,直接改变获赠贫困学员没有学习条件的问题,改善生活质量。同时,向有需要的各级残联和社区捐赠“成才知心学习卡”,免费发放到辖区内贫困残疾人手上,帮助当地适龄贫困残疾人享受高品质职业培训服务。

“授人以渔”:通过“三大课程体系”的实施,培养受训学员从自身实际出发,掌握符合市场和岗位需求的专业知识和职业技能,依托“成才知心人才网(www.cjrjob.com)”、就业项目部、数字化工作室和专场招聘会等平台和渠道,帮助广大受训残疾人拥有自我发展能力、社会竞争力和可持续增长能力,实现就业增收。同时,通过建设项目孵化基地,以资金支持、场地支持和提供解决方案等形式,帮助有创业梦想的残疾人创客实现自己的事业发展宏图。“授人以鱼更授人以渔”的深度精准扶贫模式,斩断贫困残疾人代际传递的链条,实现残疾人精准脱贫不掉队。

(三)、价值多元化公益助残服务

成才知心教育网长期倾注于为广大残疾人提供价值多元化的公益服务,肇始于2015年的学习机公益援助活动已经举办了两期,今年举办的第三期活动面向全国持证残疾人,正在接受报名申请中,本次活动预计直接捐赠和援助数百台“成才知心学习机”,硬件、软件、课程内容以及配套服务、延伸服务等所需的投入资金将达到数百万元。仅此一项,将直接改变数百位贫困残疾人、重度残疾人和农村残疾人的生活、学习条件,帮助获赠学员获得公益性培训服务、就业服务和项目孵化服务,实现就业增收。与此同时,成才知心教育网以学习奖励和征文比赛活动、短片征集活动的形式,为广大残疾人学员开辟了一个获得直接增收的渠道。学员在平台完成相应的学习记录以后,可以根据自己的实际需要进行学习奖品的自由兑换,同时,通过提交自己的征文、视频短片等作品获得相应奖励,成才知心教育网提供例如平板电脑、智能手机、家用电器、电脑配件和生活用品等高价值、高实用性的学习奖品。开播已经一周年的《星期五》学习综艺活动,是成才知心教育网自创的一档集励志、学习、分享、娱乐于一体的互联网精品文化节目,以“每个星期五都是助残日”“我在最温暖的地方等你”等活动主题,以“积极、向上、乐观、阳光”的正能量精神,引导残疾人走出心理阴霾,树立自信心和价值观,寓教于乐,体验学习与娱乐的双重收获。每周五晚上七点半《星期五》不仅丰富了残疾人精神文化生活,同时最少产生三十名幸运学员发放公益助学奖品。连续成功举办两期的“成才知心残疾人相亲会”和新近上线的“成才知心交友网(www.cc520.org)”为广大残疾人朋友相亲交友、寻觅眷属、交流互动、拓宽人脉等方面打造出了全新的公益理念和助残平台。