公告
帐号:
密码:
验证码: 验证码
忘记密码?

东北聋哑陶匠的率性与柔情:陶艺改变了我的人生

  • 文章来源:佛山残联
  • 作者: 梁焯贤
  • 2018/5/11 16:31:00


董水波,工艺美术师,聋哑人,1976年出生于吉林省吉林市,自幼酷爱艺术,1996年进入长春大学特殊学院学习,大学毕业后一直从事陶艺创造。他的作品数量逾千,既继承了石湾陶艺的粗犷,又不乏清新,带有特殊的自然美和鲜明的艺术个性,曾获佛山中青年工艺美术精品评比大赛金奖,广东省陶瓷艺术设计大赛银奖等。

董水波与自己的作品合影

暮春时节,石湾美术陶瓷厂里草木或荣或枯。在草木环绕的侧楼五层的一扇木门后,是工艺美术师董水波的工作室。几尺见方的空间里,董水波的陶塑作品和画册随意地摆放排列,自然而随性,就如董水波其人。


董水波,于1976年出生于东北吉林,他的家庭给了他两样影响终身的东西,一是先天遗传的聋哑,二是佛教的信仰。未曾聆听过这个世界的他自幼就对美术怀有兴趣,与艺术结缘,并追随兴趣考入长春大学特色学院学习陶艺等,把兴趣变为日后的安身立命之本。


虽然说不出浓重的东北口音,但董水波颇有东北人特点:爽朗的笑容,魁梧的身材,半开半扣的衬衫,一双结识大手在握手时会将对方稳稳地握住,用几张薄纸卷住的笔芯便是他的书写工具,字迹半行半楷,龙飞凤舞,提起大学生的身份时,他会不好意思地回应:“低调就好”。

董水波所表现出的率性与旷达,与石湾公仔的浑厚、粗犷、质朴的传统特点颇为相通。这忠实地反映在作品之中。


董水波的作品分为两类,一类是追求神魂形态、参禅悟道的传统作品,一类是表现童真童趣的创新作品,一庄一谐,诠释“心有猛虎,细嗅蔷薇”。

相传,大乘佛教的中国禅宗始祖达摩,曾在珠江码头西来登岸。自此,达摩屡屡成为岭南艺术的重要表现主体,投影在石湾陶艺上,便是一尊尊形象粗犷、色泽浑厚的达摩公仔。


对董水波来说,“达摩”不但沟通了陶艺传统和信仰,也寄托了他的“众生无其相而有其魂”艺术追求。以《禅宗悟道》《随缘》为例,两者均为坐姿,但微妙的姿态便塑造了不同的表达主旨:前者屈膝参禅,双目微闭,是达摩高山面壁九年,参悟禅意的苦修情景,后者盘膝而坐,带笑微晗,是达摩参弹悟道,达到自在逍遥的境地的写照。以细微的姿态语言塑造不同的艺术情境,正是对禅语“一花一世界,一叶一乾坤”的表现。

作品《禅宗悟道》

正所谓“众生无其相”,达摩在董水波的作品中并不总是须发长眉的得道高僧形象,相貌喜人、稚气未脱、充满童真的“达摩小和尚”是董水波最喜欢的艺术形象。每逢压力过大时,“达摩小和尚”都会成为他释放压力的出口,让他走入“返老还童”的童年通道,“我想返老还童,儿童都是真正的快乐。”

在那快乐无忧的童年里,东北白山黑水的鸟兽鱼虫都是他的伙伴和入画题材。童年的经历至今仍在滋养着董水波的创作,他现在的花鸟主题的陶塑作品,正是以从前的画作为蓝本,备具童趣。

从一名普通聋哑人,到一名大学生,再到成为工艺美术师,期间,董水波的作品数量超过千份。塑造作品的同时,他也在塑造自己的人生。


当初报考大学时,董水波并不清楚有何专业之分,“只想画画”的他报考选择了工艺美术专业,毕业后,他不仅获得了“大学生”的名堂,还获得了关于陶艺的手艺。凭借着陶艺这门手艺,他走出东北的白山黑水,南下寻求新的发展,成为了工艺美术师,可以挣钱养活爹妈,还让他收获了爱情。


董水波与妻子结婚近13年了,算得上是老夫老妻,但他们从网络上认识到碰面,再到结婚,只有短短三个月的时间。“一见钟情”是董水波给出的回答。但他告诉记者,两人闪婚前的时间,一半时间在谈游玩,另一半时间都在谈论陶艺。可以说,正是陶艺把两颗心串联起来。


如今有手艺、有作品的董水波除了日常创作,还在准备申办佛山市民间艺术大师,业余时间,他还会以志愿者的身份,去关爱帮助其他残疾人,以自身经历启发鼓励他人。



董水波与自己的画作合影


陶艺作品需要经历素胚到上釉成型的过程,董水波的学习、钻研陶艺就是他自我塑造的过程,陶艺就是他的那层“釉彩”,使他焕发光彩,“陶艺改变了我的人生”。