公告
帐号:
密码:
验证码: 验证码
忘记密码?

穿透击线 身障者习技成羽球拍穿线师

  • 文章来源:生命力新闻
  • 作者:高偲维、刘明然
  • 2018/6/8 15:58:00

身障者化身专业「羽球穿线师」



第一次穿线,一支球拍就花了 4 小时:身障者化身专业「羽球穿线师」,细心打造完美球拍



羽球线和握把布都是羽球拍的耗材,经常需要更换保养,中华乐扶协会与板桥国民运动中心合作,设立羽球拍「穿线」专区,让身障朋友透过这份技能,获得稳定的工作,在 3 坪大的空间里,穿线师仔细更换每一支球拍线,努力让每一条线的拉紧度一致,打造耐用、符合使用者手感的球拍。

协会与运动中心合作 关怀弱势不遗余力

中华乐扶社会服务协会在 2016 年开办羽球拍穿线课程,帮助身障者找到得以谋生的一技之长,中华乐扶社会服务协会理事长朱丰璋说:「几年前就开始推动身障运动,一直在思考如何将运动与工作结合。」身障者碍于身体疾病和行动不便等因素,往往工作机会有限,这项工作将可以为他们带来收入。

这些身障者成为专业穿线师后,一开始的难题就是没有场地,穿线师郑逵易表示,为了要有客源,就四处去学校的校队跟球员聊天,帮他们换线,渐渐累积客户。然而没有固定的工作环境,对身障者来说是比较辛苦的,因此中华乐扶社会服务协会便与板桥国民运动中心合作,开设第一个羽球拍穿线专区。

新北市板桥运动中心执行长谢忠廷说:「乐扶的朋友从以前就常常来打球运动,大家关系都很好,能提供场地让身障朋友们自食其力,我们也都尽可能的帮忙。」朱丰璋很感谢谢忠廷执行长愿意提供身障朋友工作空间,「我们是第一个与运动中心合作设立羽球拍穿线专区的案例,希望能够将这样的做法推展到更多地方,进而打造一个社会企业,帮助更多弱势团体。」


      (工作环境挂着激励标语,鼓励穿线师和民众,勇敢挑战自我。来源:刘明然 )

穿线学习 全靠经验累积

郑逵易和老师学了 4 个月的时间,再加上自己半年的磨练,成为专业的穿线师,「第一次自己穿线的时候,一支球拍就花了 4 个小时。」每天学习练习,他表示穿线没有甚么术语或是固定技巧,重点是要自己去感受穿线时的力道和紧度,而这些都是要靠经验的累积。

穿梭在羽球拍间的在线下交错,穿线师的双手来回于机器和与球拍之间,拉线、穿线、收线,郑逵易指出,过程没有一样是轻松的,而最困难的部分在于架拍,「如果一开始拍子没有架好,不管后面穿线穿了多少,就是重新来过。」平均一天换 5 支羽球拍,慢慢的磨练到熟悉各步骤,现在郑逵易每约 40 分钟就可以换好一支羽球拍。

另外一位穿线师李天送是郑逵易的学生,早已退休的李天送把穿线当作是消磨时间的乐趣,「就是学习一个一技之长,在这里给羽球拍穿线,比待在家里快乐。」然而学习穿线的过程一点也不轻松,李天送表示,「如果一个不注意,刚刚穿好的线,太紧、太松或是位置不对,连球拍都有可能断裂,就只好赔钱给顾客了。」即便如此,师徒俩还是非常珍惜这份工作,「至少不用担心以后没饭吃。」郑逵易说。