公告
帐号:
密码:
验证码: 验证码
忘记密码?

顺德运动员身残志坚,为国争光!-----代表国家参加国际赛事

  • 文章来源:素材来源:勒流人社局、珠江商报(记者莫胜娜、朱德文)
  • 2018/8/15 14:18:00

身残志坚,为国争光!

这名勒流好男儿是目前顺德区唯一一名代表国家参加国际赛事的残疾人运动员!

 

虽然身患残疾,但因为超越常人的努力,顺德勒流黄连残疾人运动员梁伟聪20187月参加全国第十届残运会暨第七届特奥会自行车比赛获得了两金两银的佳绩,8月初,随国家队参加意大利公路世界锦标赛获得第八名,成为顺德区目前唯一一名代表国家参加国际赛事的残疾人运动员。


受伤了依然坚持训练

1995年,梁伟聪生于黄连一户普通人家,但天生脑瘫让他的生活偏离了普通人的生活轨道——他说话说不清晰,走路也歪歪扭扭,很小的时候开始,我就带他去接受康复理疗,一直持续到小学三年级。梁伟聪的妈妈陈惠琦说。   

俗话说,上天关上一扇门的同时会为你打开一扇窗,这句话放在梁伟聪身上刚好合适。11岁那年,区残联到镇街选拔残疾人运动员,他的运动天赋被发现,被送到佛山接受游泳培训,送他出门的时候,他走路还是歪歪扭扭的,邻居们对我们送他去训练都十分不解,想到他有可能受的苦,我眼泪哗哗地流。

由于游泳赛事没有适合梁伟聪的级别,经过一段时间的训练之后,他接受教练的建议转而开始训练自行车竞技。那时他已经18岁,开始跟随省队辗转走进梅州、深圳、东莞等地集训,成为省队的一员。


训练是枯燥的,也有过很苦的时候,2015年他参加一次全国性赛事,集训的时候自行车突然失控,他直接从车上摔了下来,手上足足缝了5针,如今那次留下的伤疤还清晰地留在他的手臂上。这道伤疤伴随着身上其余伤疤,构成了他苦练多年最深刻的印记。

    

但那次的伤痛没有让他放弃,没理由放弃,就剩下一个月了。梁伟聪说,在教练的鼓励下,他没有休养就继续投入了训练。那次比赛,他拿回来三个第二名,一个第三名。毕竟带伤参赛,这次的成绩比平时要差一点。”   


家里一大堆的奖杯证明了这一点。多年的训练带给梁伟聪的是不容小觑的实力,如今他参加过的全国性赛事已经有四五次之多,拿回来的各类奖牌、奖状堆满了整张桌子。

 

梁伟聪获得的奖牌。



代表国家参加国际赛事

对于梁伟聪来说,11岁那次的选拔无疑是他人生轨迹的一次转变,对于他来说,运动员生涯带给他的是生命中一笔宝贵的财富。训练过程中我看过很多地方的美景。梁伟聪说起这些的时候,面带微笑,眼里带着光。成为运动员之前,他的活动范围就在村里,从未看过外面的世界。成为自行车竞技运动员之后,他去过云南,去过青海和新疆等地,有集训,也有比赛。

    

这个过程中,心胸变得开阔很多。梁伟聪说,他也在这些集训和比赛中获取了越来越多的经验,现在基本上可以做到从容面对各种大赛事,不会那么紧张了。

 

赛前训练中的梁伟聪。


今年7月份,他参加了全国第十届残运会暨第七届特奥会自行车比赛,他为此每天得训练四五个小时,训练强度更大了,也更辛苦了,但这种从容自信让他轻松应付各种辛劳,一举斩获了两金两银的佳绩,训练的时候预料到成绩应该会不错,但想不到可以超水平发挥。”  


这之后,他的参赛足迹开始跨出国门,于今年8月份参加了意大利公路世界锦标赛。我不会太激动,因为队友经常出国。不过得以和国家队的队员一起集训让他感觉特别兴奋,感觉自己相当于半个国家队队员一样,跟他们一起集训,成绩提升得会更快。”  


这次比赛让他成为顺德目前唯一一名代表国家参加国际赛事的残疾人运动员,他也不负众望取得了第八名的好成绩。十多年苦练,一朝成为顺德的骄傲,梁伟聪的父母百感交集,这些年,孩子很少回家,都在训练,想到他身上的伤疤,以及取得的成绩,我们作为父母的既心疼又欣慰。梁父梁子明说。 


回乡才短短几日,今天梁伟聪又将归队继续集训,这次他的目标是2020年残奥会。


而就在昨日,顺德区民政人社局党组成员、残疾人联合会理事长招彬,勒流街道党工委委员、人社局局长范伟强,黄连社区党委书记、主任张乃顺一行走进梁伟聪家中,对其进行慰问,向其送上慰问金以及祝福,对他取得的成绩表示祝贺,并鼓励他再接再厉,在未来的比赛中争取更好的成绩。

 



梁伟聪简介

梁伟聪,男,19956月出生,家住勒流街道黄连。在2009年参加区残联组织的残疾人运动员选拔后,正式被选中授受正规体育运动员训练,并进入省队成为专业残疾人运动员至今,先后接受游泳、足球、跑步、自行车项目训练(自行车项目至今训练六年)。

2012年省残疾人田径锦标赛中,获得100200400米三项比赛冠军;在20187月全国第十届残运会自行车比赛中,获得自行车男子C13公里计时赛第2名和男子C13公里个人追逐赛第1名(该项目打破世界纪录);20188月,随国家队参加意大利公路世界锦标赛获得第八名的成绩,是我区目前唯一一名代表国家参加世界赛的残疾人运动员。

 

目前,正在深圳接受训练,备战10月份的亚残运会,远期目标是参加2020年东京残奥会。

 

素材来源:勒流人社局、珠江商报(记者莫胜娜、朱德文)